Как правильно организовать процесс работы над дизайном интерьера для заказчика

Как правильно организовать процесс работы над дизайном интерьера. Инструкция для заказчика.


Как правильно организовать работу над интерьером. (статья для заказчика)

    Если вы хотите получить проект интерьера, а точнее что бы то, что вы хотите получить от дизайнера и строителей совпадало с вашими представлениями и пожеланиями.
    Вам необходимо учитывать организацию процесса работы над интерьером. Вы должны понимать, что наиболее выгодный вариант использовать услуги дизайнера и строительной компании, работающих не в связке, то есть дизайнер и строительная организация не были бы связаны финансовыми взаимоотношениями или рекомендациями. В противном случае по законам профессиональной этики они будут прикрывать ошибки друг друга.
    Лучше и дешевле начать именно с выбора дизайнера.
Итак вы выбрали дизайнера. Дизайнер обсуждает с вами сроки выполнения проекта. Вы должны понимать, что сроки выполнения работ грамотным дизайнером прописываются по числам, что бы вы всегда понимали на какой стадии идет работа.
Сроки работы над дизайн проектом, бывают совершенно разными и зависят от многого: насколько простой или сложный объект, какая проработка требуется для сдачи проекта, насколько опытен дизайнер и насколько владеет современными технологиями, и, безусловно, сколько проектов он ведёт параллельно с вашим. Быстрые сроки выполнения дизайн-проекта должны вас настораживать. Значит, будет использован готовый проект, что для вас, как заказчика должно быть неприемлемо, в связи с отсутствием необходимого вам эксклюзива, либо проект будет очень условен и не реализуем.
    Средний проект делается от 2 месяцев до 8 месяцев, плюс строительное воплощение. Для того, что бы получить дизайн-проект вам необходимо в первую очередь создать техническое задание для вашего дизайнера.
     Как создать техническое задание для дизайнера, это тема для отдельной статьи, но вернемся к процессу. Техническое задание для дизайнера является основополагающим документом, отталкиваясь от которого он делает дизайн-проект. Дизайн-проект, в свою очередь, есть основополагающий документ для строителей. Как вы видите согласование по инстанциям не входит в эту связку, но вам как заказчику обязательно надо учитывать необходимость соблюдения норм и снипов, если вы не хотите платить лишние деньги проверяющим организациям. Иногда согласовательные процессы входят в дизайн-проект, но чаще нет, оговаривайте это специально.
    Проект готов, что подразумевает проект конкретно у каждого дизайнера сказать вам не могу, но, обычно, это листы в трех разделах: Эскизное предложение, рабочий проект и спецификации.

    Вот имея на руках проект, нужно начинать искать строителей. Сметы на строительные и отделочные работы, теперь будут более верными, чем если бы вы без проектантов обратились к строителям.
    Сопоставив цены и приплюсовав в уме деньги на дополнительные работы (к сожалению, они будут в любом случае, но их количество прямо пропорционально качеству вашего проекта), вы более и менее готовы к началу работ над интерьером вашего помещения.

    Если вы не разбираетесь в строительных и проектных работах, у вас есть два способа поведения, либо доверится дизайнеру и/или прорабу, и в случае непонимания просить разъяснить сложные узлы и процессы. Либо сэкономить себе нервы путём нанимания «Службы технического надзора», то есть тех, кто будет проверять качество и выполнение работ по вашему объекту. Обычно, это строительные специалисты, которые получают деньги, за то что, ругаются со строителями в ваших интересах.
    Вариант с службой технического надзора очень рекомендую, если вы хотите получать от строительства меньше головной боли и хлопот.

    Желаю вам легкого, быстрого, качественного и красивого ремонта! Если появятся вопросы, пишите!

Статья от: 9 июня 2009 г.

Спасибо за внимание.


дизайнер: ИзрАилов Камил для сайта www.Ikamil.ru




NEW: Мебель Дизайн секторного кресла.          Дизайн интерьера и мебели Ikamil.ru Телефон: +7 916 693–11–85

2008-2017©