Дизайн интерьера     Дизайн мебели     Дизайн промышленный     Дизайнер Москва
Интерьер     Мебель     Дизайн     Контакты
Главная страницаОбщая информация.Статьи.

О выставке 3D Print Expo Moscow 2014:



Отзыв о выставке 3d print expo
С 13 по 14 февраля 2014 года проходила выставка 3d print expo Moscow в выставочном центре Сокольники в Москве.


Перечень вопросов, которые меня интересовали до посещения выставки, порядок вопросов систематизирован в зависимости от важности.

1. Стоимость 3д печати.

2. Возможность печатания больших объектов (мебели)

3. Технологии 3д печати, прочность изделий, особые материалы.

4. Технология сканирования объемных предметов (мебели)

5. Технологии и стоимость трехмерного сканирования помещений.

6. Стоимость 3д принтеров и расходников для принтеров.


Ну, разберемся по порядку. К сожалению, количество участников было небольшим. Да и протолкаться к каждому стенду было не просто, однако на некоторые вопросы я получил ответы.



1. Стоимость 3д печати: Стоимость печати крайне тяжело сравнить по участникам, которые участвовали на выставке, по той причине, что кто оценивает время работы принтера, кто объем готового изделия, кто вес изделия. Плюс достаточно большой выбор материалов и технологии печати, в зависимости от задач, совсем не упрощают поиск оптимальных цен.

По большей части, необходимо отправлять вашу 3д модель на просчет, и только после этого сравнивать стоимость. Однако, обратите внимание, что обязательно нужно указывать какое финишное покрытие нужно, большинство принтеров делают поверхность с явно выраженными насечками (слои спекания) и если вам эти дефекты поверхности не нужны, оговаривайте до того, как отдаете на просчет модель. Большинство респондентов предлагает поверхность замылить ацетоном. Специально взял образцы изделий, что бы потом поэкспериментировать. О результате отпишусь. Некоторые предлагают шлифовать изделие. Это очень важно, если при проектировании вы об этом не думали или не знали. Плюс, достаточное число компаний печатающих изделия предлагают их красить. Выбор цветовых вариантов пластика, честно говоря, совсем не большой, так что покраска имеет значение.



2. Печать больших объектов: Чтобы напечатать большое изделие надо понимать, что принтеры печатающие послойно имеют ограничение размеров камеры. Выглядит это следующим образом, по рельсе двигается печатающая голова в одной плоскости. Основание, на котором печатают модель, двигается перпендикулярно. Соответственно ограничение размера камеры это как раз крайнее положение каретки принтера и его основания.

Так называемые «Бытовые 3д принтеры» размер имеют небольшой, и внутренняя камера получается около (ширина/высота/глубина)15-25 см. То есть мебель замучаешься склеивать из кусков.


Самую большую камеру из профессиональных принтеров, нашел на выставке, с размером 650 х 300х 250 мм.
Так что вывод, пока печатать мебель на принтерах еще не очень просто, и придется подождать. Либо собирать из кусков как Лего.



3. Технологии, материалы 3д печати:Насколько я понял после выставки, есть два основных вида принтеров, работающие на принципиально разной схеме.


А) Принтеры, печатающие послойно, к примеру, из нитей около 2-3 мм толщиной. Нити продаются в бобинах по 300-400 м. Возможно, печатать ABS пластиком или PLA пластиком.

За счет особенности технологии показатели ABS чуть ниже, чем в приведенных ниже показателях. Лично руками пробовал поломать этот пластик, приходится применять усилие как к заводской модели пластиковых элементов, может даже чуть больше. Сломать не просто. Минимальная толщина стенок у печатаемых изделий у большинства принтеров составляет 0.1 мм, при нажатии на напечатанную поверхность люфта практически нет.

Цветов у пластика не очень много, и они мне показались бледноватыми. Полностью прозрачного (как стекло) нет. Есть что-то похожее на леску, но если напечатать будет матовая поверхность. ABS это почти все изделия и элементы у нас дома, которые сделаны из пластмассы.

Также есть пластик PLA. PLA пластик - биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный полиэфир, мономером которого является молочная кислота. Цвета по факту веселее. Есть стеклянный, не видел из него изделий, но подозреваю, что будет выглядеть как фотополимер. Однако возможно прозрачный материал который я видел на выставке - это был акрил. (Продавцы 3dmsk.ru)Акрил используется в 3D печати для создания прозрачных моделей. При использовании акрила необходимо учитывать следующие особенности: В разогретом акриле появляется множество мелких воздушных пузырьков, которые могут вызвать визуальные искажения готового изделия. Говорят, PLA менее прочный, чем ABS и быстрее разваливается. Помимо этого есть возможность печатать деревом (в итоге выглядит как картон, на дерево не похоже).

И водоразводимым составом (Без понятия, зачем нужно что-то, что разваливается от воды.) Также бывают капроновые и резиновые нити, и, наверное, еще что-то чего я не видел.



Показатели материалов:

Плотность материала: PLA-? ABS-1,05 г/см³
Ударная прочность(при 23°C): PLA-КДж/м² ABS-?
Предел прочности на разрыв: PLA-10-60 МПа ABS-22 МПа
Модуль упругости при растяжении при 23оС: PLA-350-2800МПа ABS-1627
МПа Относительное удлинение: PLA-1,5-380 % ABS-6 %
Прочность на изгиб: PLA-88-119 МПа ABS-41 МПа
Модуль упругости при изгибе: PLA-? ABS-1834 МПа




Как печатают сталью, так и не разобрался, но штука прочная и тяжелая, пробовал согнуть пластинку, не удалось. Также на одном из стендов предупредили, что вот из этого (Не запомнил какого именно) материала изделие простоит месяца 2-3 после станет очень хрупким и можно выкидывать.

Напечатанные изделия требуют отделки, покраска, лакирования, в противном случае пачкаются быстро!!!

Б). Принтеры печатающие фотополимеры. Построение моделей на основе отверждения фотополимера под действием света от проектора. Материалы на внешний вид намного лучше, чем из ABS пластика. Не видно рисок от слоев, помимо этого есть материалы, на ощупь и по своим свойствам, как силикон, резина, оргстекло. Есть материал похожий на флок. Прочность изделий видимо не очень большая, когда говорил, что нужны не прототипы, а действующие изделия на продажу, сразу подводили к принтерам с послойной выпечкой. Говорят в разы прочнее и экономичнее. Характеристик материалов из фотополимеров не нашел.



4. Сканирование мебели, объектов:На одном из стендов попросил отсканировать стул, и наблюдал за процессом. Стоимость 8-9 тыс. рублей, плюс стоимость выезда на объект.


Процесс пока еще реально трудоемкий. Выглядит следующим образом. Оператор держит в руках что-то похожее на чайник и водит этой светящейся штукой вокруг объекта. Притом фона никакого не было, ограничение поворачивающейся сценой около 800 мм диаметром. На основе чего сканировался объект, я не разобрался. На мониторе строится облако точек, из многократного повтора поверхностей. Как вся эта мешанина совмещается в одну точку без привязок, даже не могу представить. После чего с модели убираются многочисленные артефакты и производят ретопологию объекта. И отдают готовую 3д модель заказчику.

Что можно сделать таким образом? Копии архитектурных элементов, статуй, балясин и т.д. Как эта технология работает со стеклом не ясно.



5. Сканирование интерьеров, помещений: Трехмерное сканирование помещений, осуществляется установкой на штативе, очень похоже на теодолит с дальномером.

Обсуждал аппарат Faro laser Focus (стоимость 65 тыс. дол.) Плотность сканируемой сетки можно регулировать. Аппарат вращается в плоскости 360гр., по вертикали угол обхвата 305гр. поэтому есть проблемы со сложными потолками и многоуровневыми полами. Нужно делать больше контрольных точек. Сканирование по кругу занимает около 1-2 минут. Дальность работы около 100 метров. Аппарат не различает стекло. Не делает сеток, вид полученного объекта облако точек. Если необходимо с этим работать дальше, то придется обводить или резать сечения. В том виде, в котором это выглядит сейчас, это не сильно ускорит процесс работы над интерьерами. Рекомендую подождать, да и цена сейчас не адекватная.

6. Цена:Стоимость принтеров колеблется от 50 тыс. руб. до 4.5 млн. Из того что было представлено на выставке, рекомендовали рассматривать принтер Феникс. Хотя выглядит он не на 95 тыс. рублей, которые за него просят. Зато большая «камера». И не прихотливость гарантировали.

Стоимость бобины для принтеров колеблются от 1400 до 2200 рублей. Принтеры с картриджами, хоть и выглядят внешне лучше, но переплачивать в два раза, за те, же бобины, но спрятанные в чехол, как-то странновато. Еще есть, на что обратить внимание при покупке от принтеров средний уровень шума и достаточно большое поглощение электроэнергии, до 1.5 квт.



Надеюсь, этот текст вам пригодится, и если я в чем-то ошибся, или допустил неточность, буду рад вашим комментариям на эл. почту: info@ikamil.ru

Компании, которые предлагают печатать 3D:

Cubikprints.ru

3d.ru

3dprintus.ru

3dplemya.ru

stima.ru

print3dspb.ru

3dmee.ru

rp-center.com

Компании, продающие принтеры, с кем общался на выставке.

Intechsoft.org

printbox3d.ru

printers3d.ru

baltexim.ru



Остальное либо я уже видел, либо не впечатлило, спасибо за внимание.

Автор текста: Камил Израилов специально для сайта ikamil.ru 14 февраля 2014



NEW: Интерьер Дизайн летнего кафе.          Дизайн интерьера и мебели Ikamil.ru Телефон: +7 916 693–11–85

2008-2017©