Дизайн интерьера     Дизайн мебели     Дизайн промышленный     Дизайнер Москва
Интерьер     Мебель     Дизайн     Контакты

Состав дизайн проекта интерьера. Что относится и не имеет отношение к дизайн проекту интерьера ресторана.

Лишние и нужные документы для дизайн проекта интерьера общепита.

Что относится и не имеет отношение к дизайн-проекту интерьера ресторана. Состав дизайн проекта интерьера. Статья-подсказка.

2010 ноябрь:

Сейчас в условиях реалий современного проектирования и строительства, существуют самые разные требования идущие от заказчиков, и совершенно разные условия и услуги входящие в понятие дизайн-проект и предлагаемые дизайнерами, проектировщиками. В этой статье я постараюсь вывести обязательные, не обязательные и не относящиеся к дизайн-проекту пункты, на примере разработки дизайн проекта интерьеров общественных заведения общего питания.

Дизайн проект не является конечной целью заказчика, это всего лишь инструмент для воплощения пожеланий и представлений заказчика и проектировщика в жизнь. Это нас подводит к тому, что это сам по себе дизайн проект это не главное, главное реализовать дизайн проекта, в нашем примере построить ресторан, кафе и т.д. Соответственно, каким именно способом будет реализована конечная цель по большей части не важно, теоретически это может быть эскиз на клочке бумаги. Однако существуют унифицированные схемы работы над интерьером и дизайн проектом, когда одним клочком обойтись просто не возможно. Ведь завершенный интерьер ресторана это взаимная работа десятков специалистов. Кто именно будет осуществлять общую координацию этих специалистов лучше решить как можно раньше, этот человек будет выполнять функцию менеджера стройки и обеспечивать взаимодействие всех специалистов, это может быть дизайнер, но совсем не обязательно, а в некоторых случаях такое совмещение сыграет отрицательную роль.

Но вернемся к дизайн-проекту.

Оптимальный дизайн-проект, который не требует вмешательства дизайнера на промежуточных стадиях строительных работ. И сводит это вмешательство к минимуму на финальной стадии. Как же этого добиться? Ответ, в тщательном планировании этапности работ, продуманности максимального числа элементов и узлов, и самое важное, заказчика, не желающего все время вносить изменения. Рассмотрим то, из чего состоит оптимальный проект интерьера ресторана. В первую очередь это чертежи, основанные на утвержденной концепции заказчиком. Без них строителям будет не просто оценить фронт работ, подтянуть не обходимых специалистов и закупить материалы вовремя. Во вторую очередь это спецификации всего того, что есть в интерьере, это позволит рассчитать свои финансовые возможности заказчику, и отслеживать процесс закупки. Впоследствии при необходимости по спецификациям выполнить дополнительный заказ необходимого количества, не прибегая к поискам в бухгалтерии среди оплаченных чеков. В третьих, это образцы, выкраски и пром. образцы, прототипы для финального утверждения заказчиком.

С эскизами все понятно, тут должно быть понятное стилистическое и колористическое решение интерьера. В чертежах нужно сделать разделы по строительным работам, желательно в порядке производства работ, но не обязательно. Чем больше количество чертежей и более узко специализированные чертежи, тем лучше. В дизайн-проект стоит включить все инженерные разработки, которые проведут сторонние проектные организации, это позволит заказчику работать с дизайн-проектом при эксплуатации объекта. От поставщиков оборудования в дизайн-проект стоит включить монтажные схемы и требования (сантехника, светильники и т.д.).



На основе этого мы можем вывести необходимые пункты в дизайн проекте:



1. Эстетическое восприятие помещений, демонстрируемое с помощью финальных эскизов.



2. Планировочное решение. С расстановкой мебели.



3. Отдельные чертежи для поэтапного производства работ (план перегородок, размещение светильников и т.д.)



Что не обязательно в дизайн-проекте, но может присутствовать.



1. Специальные проекты, спроектированные специалистами смежных областей.



2. Кондиционирование, отопление и другая инженерия, спроектированное лицензированными специалистами.



3. Строительные узлы и конструкции как выполненные проектировщиками, архитекторами, так и предложенные строителями на месте.





4. Образцы материалов и фактур.



5. спецификации использованных предметов для использования в интерьере. И т.д.

Что не нужно включать в дизайн проект.



1. Строительные сметы, их делают строители на основе дизайн проекта. Для заказчика, вся необходимая информация по отделочным материалам включается в спецификации или в ведомости отделки.



2. Проект электрики, его делают на основе «проектного предложения по электрике» из дизайн-проекта. Только лицензированные специалисты. Тоже касается и вертикалки и других схематических изображений и чертежей инженерии.



3. Экстерьер и технические помещения, если они не входят в стоимость дизайн проекта.



4. Фасад если разработка фасада не входит в стоимость проекта.



5. Варианты решения на выбор, в дизайн-проекте используется окончательный вариант. Если произошло изменение после сдачи дизайн проекта, дополнительное задание – чертеж идет как дополнение/исправление.



6. Контактные данные строителей, подрядных организаций, заказчика и их реквезиты, цены работ, изделий или материалов. В том случае если спецификация идет в едином документе с рабочим проектом. Если отдельным документом, то стоимость и контактные данные указываются по желанию заказчика.



7. Фотографии реализованного проекта и процесса работ. Эскизы тоже лучше подавать дополнением к проекту, и не включать в сам проект.



8. Техническое задание или любую другую информацию касаемо этого помещения (при необходимости, тоже использовать дополнения к проекту).

Израилов Камил, специально для сайта www.ikamil.ru 21 ноябрь 2010.

В случае использование данного текста гиперссылка обязательна. Копирайты.

design@ikamil.ru



NEW: Интерьер Дизайн летнего кафе.          Дизайн интерьера и мебели Ikamil.ru Телефон: +7 916 693–11–85

2008-2017©