Дизайн интерьера     Дизайн мебели     Дизайн промышленный     Дизайнер Москва
Интерьер     Мебель     Дизайн     Контакты

ГлавнаяИнформация:Статьи:Статья «Проходной диммер»

Статья: О проходном диммере, реостате.

Что такое диммирование, проходное диммирование и диммер.

2010 октябрь:

Так эту статью начнем с того, что значит термин проходное диммирование. Данный термин рассмотрим, в контексте строительных работ, возможно, этот термин используется и в других областях.
Диммер (от англ. dim — затемнять, притушить) — регулятор электрической мощности нагрузки, как правило, включаемый последовательно или параллельно с ней. Обычно используется для регулировки яркости свечения осветительных приборов. Другое название диммера – светорегулятор. Также используется название - реостат. В большинстве случаев это прибор, относящийся к электрофурнитуре, и соответственно у всех крупных производителей электрофурнитуры (розетки, выключатели и т.д.) в ассортименте присутствуют диммеры.

Диммеры бывают четырех видов: Сенсорные, акустические, дистанционные и механические. Они могут иметь дополнительные функции, однако, самая главная это регулирование яркости освещения. Месторасположение диммера (светорегулятора, реостата) условно обзовем точкой.

Диммер это хороший и удобный заменитель обычного выключателя, хотя у него, как и у любого сложного прибора присутствуют ограничения. А именно: диммеры (светорегуляторы, реостаты) различаются по мощности, размер мощности - это сколько ламп с одного диммера можно будет регулировать. Если количество ламп превысить, то возможно перегорание диммера, повреждение ламп, или уменьшение светояркости светильников от нормы. Поэтому обычно используется большее число диммеров чем, если бы вместо них были бы обычные выключатели. Вторая проблема, это на мощных диммерах идет выделение тепла, способы борьбы с этой проблемой нужно придумывать совместно с электриками, если сразу в конструкции диммера не было предусмотрено решение. Третья сложность, иногда диммеры создают помехи и шумы в работе, вплоть до высокочастотных, в настоящий момент этого практически не бывает, поскольку диммеры сразу поставляются с дросселями. Четвертая: на некоторые типы ламп применить диммирование не возможно (например: металлогалоген).

Примеры:




сенсорный диммерпроходное диммерование с помощью сенсорных диммеровмеханический поворотный диммер

Так не много разобрались что такое диммер, переходим к термину проходное диммирование и проходной выключатель. Так сначала начнем с того, что проще - это проходной выключатель. Для чего нужен проходной выключатель, ответов на этот вопрос может быть много, например, вы хотите выключить/включить свет и при входе в помещение и из кровати. Или, например, вы имеете длинный коридор и, поставив два проходных выключателя по его краям, вы получаете возможность включать и выключать свет, когда вам это необходимо. Или вы хотите выключить весь свет в квартире/доме/офисе при выходе рядом с дверью, а не бегать по темным помещениям. Сделать проходные выключатели достаточно просто, а вот если вам нужно сделать проходное диммерование, то есть возможность с двух и более точек регулировать свет, это намного сложнее.



Самая экономичная схема, это в одной точке ставить диммер, в другой выключатель, в ресторанах и других общественных интерьерах это самое часто применяемое решение. Эти работы сможет выполнить практически любая строительная бригада, и безусловный плюс, что остальную электрофурнитуру можно использовать из той же серии, что и диммер. Если же вам все таки необходимо диммирование с двух и более точек, то обычный механический диммер вам для этого не подойдет. Вам необходимы сенсорные диммеры, благодаря электронике они смогут синхронизироваться между собой. Однако этот тип диммеров в разы дороже, и требует квалифицированных установщиков. Обычно такие работы проводят параллельно с электриками слаботочники. И вариантов дизайна сенсорных диммеров значительно меньше, чем у механических диммеров.



электронный диммеравторский диммерстеклянный сенсорный выключатель с диммерование

Израилов Камил, специально для сайта www.ikamil.ru 9 октября 2010.

В случае использование данного текста гиперссылка обязательна. Копирайты.



NEW: Интерьер Дизайн летнего кафе.          Дизайн интерьера и мебели Ikamil.ru Телефон: +7 916 693–11–85

2008-2017©