Как правильно организовать процесс работы над дизайном интерьера для проектировщика

Как правильно организовать процесс работы над дизайном интерьера. Инструкция для дизайнера, проектировщика.


Как правильно организовать работу над интерьером. (статья для исполнителя)


 В первую очередь дизайнеру от заказчика необходимо получить техническое задание, либо в случае отсутствия оного, обязательно написать его самостоятельно и утвердить с заказчиком.
    О составлении технического задания на проектирование интерьера читайте в отдельной статье.
    После составления и утверждения технического задания на проектирование, необходимо получить «референсы» - ссылки на материалы, позволяющие понять стилистические и колористические предпочтения заказчика. Это могут быть вырезки из журналов, ссылки на сайты или книги по архитектуре и дизайну интерьера.
    Во вторую очередь работы над интерьером, выяснение и уточнение фактических и первоочередных задач.
    В третью: проведение замеров помещения (см. урок по замерам), выяснение месторасположения и назначение инженерии, спроектированной или уж существующей в помещении (вентиляция, водоснабжение и канализация — ВиК, отопление, электрика и т.д.).
    Далее, по проведенным замерам, производится вычерчивание обмерного чертежа помещения.Чем более тщательно вы спланируете этапность работ над проектом интерьера, тем более легко пройдёт вся работа. 10-15% времени затраченного на весь проект должно уходить на планирование выполнения работ. То есть если вы хотите за сто дней спроектировать интерьер, десять дней вы должны обдумывать этапы и стадии.
    Обычно проект интерьера делится на четыре-пять стадий:

     1 стадия дизайн-проекта. Планировочные решения + поисковые эскизы интерьера. Исполнение этой стадии зависит от возможностей дизайнера и пожелания заказчика. Наиболее распространёнными пожеланиями, в настоящий момент, являются: ручное эскизирование — рисунок, акварель, либо рендер — 3д визуализация на основе утвержденной планировки.

     2 стадия дизайн-проекта. На основе утвержденного планировочного решения, делаются окончательные эскизы. особенность этой стадии, что ее нельзя делать без закрытой первой стадии, и для ее воплощения, вам необходимо, по максимум сделать четвертую, посокльку для моделирования мебели, светильников и декора, нужны образцы которые вы хотите поставить в интерьер. Условные предметы лучше не ставить, особенно касается мебели. В противном случае возникнут сложности с третим этапом и вероятно в дальнейшем с воплощением интерьера.

     3 стадия дизайн-проекта — Создание рабочей документации по проекту. Сюда могу входить чертежи, техкарты, эскизы и т.д. Всё, чтобы строители могли реализовать вашу идею.(Обмер, план возводимых и демонтируемых перегородок, материалы и типы перегородок, план полов с размерами и материалами, уровни полов и пироги пола, планы потолков с уровнем, размерами, цветами и материалами, проектное предложение по расстановке светильников, розеток, слаботочки. Проектное предложение по вентиляции и отопительным системам, план расстановки сан. приборов, техкарты, план расстановки мебели, плюс развёртки помещений по электрике, отделке и мебели. Чертежи или эскизы узлов и сложных для производства элементов, чертежи мебели, и светильников в случае заказных позиций. И т.д.) В среднем на проект выходит по 70- 100 листов рабочки, если проект не слишком сложный.

    4 стадия дизайн-проекта. Спецификации. (отделочные материалы, мебель, светильники, электрика и светильники, ткань, антураж и т.д.) Желательно помимо финансовой составляющей спецификации записывать и сроки поставок. В дальнейшем удобно отслеживать доставку и заказ позиций.
    5 стадия дизайн-проекта. Отслеживание исполнения проекта — авторский надзор. Проблема с этой стадией, что она может начаться параллельно начиная с первой или только после сдачи третьей. Учитывайте трудозатраты на ее выполнения, без авторского надзора интерьер воплотить так, как придумано в проекте не возможно.

Используя составленный график работ можно превратить процесс проектирования в осмысленный и равномерно развивающийся проект интерьера. Подробнее о процессе планирования работ, советую почитать книгу; «Планирование и управление проектами для менеджеров» автора Гордона Уэбстера, очень легко переосмысливается вместо работы менеджеров на работу дизайнеров.

    Желаю вам легкого, быстрого, качественного и красивого ремонта! Если появятся вопросы, пишите!

Статья от: 8 июня 2009 г., дополнения 15.12.16г.
Спасибо за внимание.


Автор текста, дизайнер: Камил Израилов для сайта www.Ikamil.ru




NEW: Мебель Дизайн секторного кресла.          Дизайн интерьера и мебели Ikamil.ru Телефон: +7 916 693–11–85

2008-2017©